• 0318-2188865
  • 打造衡水地区最大教育综合服务平台
Array

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

2019-11-10 09:01| 发布者: Sudden| 查看: 88| 评论: 0

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

今天学豆为年夜家准备了六年级奥数练习题100道~~~谜底在最下面,请对号入座

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

1、有 28位小朋友排成一行 .从左边开始数第 10位是学豆,从右边开始数他是第几位?

2、纽约时间是香港时间减 13小时 .你与一位在纽约的朋友约定,纽约时间 4月 1日晚上 8时与他通德律风,那么在香港你应几月几日几时给他打德律风?

3、鸡与兔共100只,鸡的腿数比兔的腿数少28条,问鸡与兔各有几只?

4、请找出下面哪个图形与其他图形不一样.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

5、四个房间,每个房间里很多于 2人,任何三个房间里的人数很多 8人,这四个房间至少有几多人?

6、在 1998的约数(或因数)中有两位数,其中最年夜的是哪个数?

7、英文考试,小明前三次平均分是 88分,要想平均分达到 90分,他第四次最少要得几分?

8、相传古时候一位老人留在人间很多宝盒,里面装着世界上最贵重的财富,可是其实不是拥有宝盒都可以获得这笔财富,在宝盒的上面设置了密码,只有写出密码的人才会真正拥有这笔财富,伶俐的你你能找出密码吗?

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

9、将 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9这十个数字中,选出六个填在下面方框中,使算式成立,一个方框填一个数字,各个方框数字不相同 .

□ +□□ =□□□ 问算式中的三位数最年夜是什么数?

10、有一个号码是六位数,前四位是 2857,后两位记不清,即 2857□□

可是我记得,它能被 11和 13整除,请你算出后两位数 .

11、观察图形的转变,想一想,按图形的转变规律,在带“?”的空格处应画什么样的图形?

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

12、一个三位数的各位数字 之和是17.其中十位数字比个位数字年夜1.如果把这个三位数的百位数字与个位数字对调,获得一个新的三位数,则新的三位数比原三位数年夜198,求原数.

13、一个两位数,在它的前面写上3,所组成的三位数比原两位数的7倍多24,求原来的两位数.

14、幼儿园的老师把一些画片分给 A, B, C三个班,每人都能分到 6张 .如果只分给 B班,每人能得 15张,如果只分给 C班,每人能得 14张,问只分给 A班,每人能得几张?

15、两人做一种游戏:轮流报数,报出的数只能是 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.把两人报出的数连加起来,谁报数后,加起来的数是 123,谁就获胜,让你先报,就一定会赢,那么你第一个数报几?

16、四个小动物排座位,一开始,小鼠坐在第1号位子上,小猴坐在第2号,小兔坐在第3号,小猫坐在第4号.以后它们不断地交换位子,第一次上下两排交换.第二次是在第一次交换后左右两列交换,第三次再上下两排交换,第四次再左右两列交换?这样一直换下去.问:第五次交换位子后,小兔坐在第几号位子上?

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

17、狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问:狗再跑多远,马可以追上它?

18、甲乙在银行存款共9600元,如果两人别离取出自己存款的40%,再从甲存款中提120元给乙。这时两人钱相等,求 乙的存款

19、一件工作,若由甲零丁做72天完成,现在甲做1天后,乙加入一起工作,合作2天后,丙也一起工作,三人再一起工作4天,完玉成部工作的1/3,又过了8天,完成了全部工作的5/6,若余下的工作由丙零丁完成,还需要几天?

20、仓库有一批货物,运走的货物与剩下的货物的质量比为2:7.如果又运走64吨,那么剩下的货物只有仓库原有货物的五分之三。仓库原有货物几多吨?

21、请在下图的每个空格内填入1至8中的一个数字,使每行、每列、每条对角线上8个数字都互不相同.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

22、小明和小红玩掷骰子的游戏,共有两枚骰子,一起掷出。若两枚骰子的点数和为7,则小明胜;若点数和为8,则小红胜。试判断他们两人谁获胜的可能性年夜。

23、用四条直线最多能将一个圆分成几块?用100条直线呢?

24、数一数,右图中有几多个三角形。

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

25、将1到200的自然数,分成A,B,C三组: A组:1,6,7,12,13,18,…… B组:2,5,8,11,14,17…… C组:3,4,9,10,15,16…… 根据分组规律,请回答:

(1)B组中一共有( )个自然数。

(2)A组中的第24个数是( ).

(3)178是( )组中的第( )个数。

26、98条直线最多把平面分成几多部分?

27、(2×3×5×7×11×13×17×19)÷(38×51×65×77)=?

28、观察图形转变规律,在右边补上一幅,使它成为一个完整系列。

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

29、已知盐水若干克,第一次加入一定量的水后,盐水浓度变成3%,第二次加入同样多的水后,盐水浓度变成2%.求第三次加入同样多的水后盐水的浓度.

30、计算333?332332333-332?333333332

31、某学校有学生 518人,如果男生增加 4%,女生减少 3人,总人数就增加 8人,那么原来男生比女生多几人?

32、一个月最多有 5个星期日,在一年的 12个月中,有 5个星期日的月份最多有几个月?

33、一次考试共有5道试题。做对第1、2、3、、4、5题的别离占加入考试人数的95%、80%、79%、74%、85%。如果做对三道或三道以上为合格,那么这次考试的合格率至少是几多?

34、甲乙二人共同完成242个机器零件。甲做一个零件要6分钟,乙做一个零件要5分钟。完成这批零件时,两人各做了几多个零件?

35、算出圆内正方形的面积为____

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

36、已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各几多元?

37、3箱苹果重45千克。一箱梨比一箱苹果多5千克,3箱梨重几多千克?

38、甲乙二人从两地同时相对而行,经过4小时,在距离中点4千米处相遇。甲比乙速度快,甲每小时比乙快几多千米?

39、李军和张强付同样多的钱买了同一种铅笔,李军要了13支,张强要了7支,李军又给张强0.6元钱。每支铅笔几多钱?

40、甲乙两辆客车上午8时同时从两个趁魅站解缆,相向而行,经过一段时间,两车同时达到一条河 的两岸。由于河上的桥正在维修,车辆禁止通行,两车需交换乘客,然后按原路返回各自解缆的趁魅站,到站时已是下午2点。甲车每小时行40千米,乙车每小时行 45千米,两地相距几多千米?(交换乘客的时间略去不计)

41、如图,根据图中已知3个方格表中阴影的规律,在空白的方格表中也填上相应的阴影.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

42、有甲乙两个仓库,每个仓库平均贮存粮食32.5吨。甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,甲、乙两仓各贮存粮食几多吨?

43、甲、乙两队共同修一条长400米的公路,甲队从东往西修4天,乙队从西往东修5天,正好修完,甲队比乙队每天多修10米。甲、乙两队每天共修几多米?

44、学校买来6张桌子和5把椅子共付455元,已知每张桌子比每把椅子贵30元,桌子和椅子的单价各是几多元?

45、一列火车和一列慢车,同时别离从甲乙两地相对开出。快车每小时行75千米,慢车每小时行65千米,相遇时快车比慢车多行了40千米,甲乙两地相距几多千米?

46、某玻璃厂托运玻璃250箱,合同规定每箱运费20元,如果损坏一箱,不单不付运费还要赔偿100元。运后结算时,共付运费4400元。托运中损坏了几多箱玻璃?

47、如图,半圆S1的面积是14.13平方厘米,圆S2的面积是19.625平方厘米.那么长方形(阴影部分的面积)是几多平方厘米?

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

48、某厂运来一堆煤,如果每天烧1500千克,比计划提前一天烧完,如果每天烧1000千克,将比计划多烧一天。这堆煤有几多千克?

49、妈妈让小红去商店买5支铅笔和8个练习本,按价钱给小红3.8元钱。结果小红却买了8支铅笔和5本练习本,找回0.45元。求一支铅笔几多元?

50、学校组织外出参观,加入的师生一共360人。一辆年夜客车比一辆卡车多载10人,6辆年夜客车和8辆卡车载的人数相等。都乘卡车需要几辆?都乘年夜客车需要几辆?

51、某筑路队承担了修一条公路的任务。原计划每天修720米,实际每天比原计划多修80米,这样实际修的差1200米就能提前3天完成。这条公路全长几多米?

52、某鞋厂生产1800双鞋,把这些鞋别离装入12个纸箱和4个木箱。如果3个纸箱加2个木箱装的鞋同样多。每个纸箱和每个木箱各装鞋几多双?

53、某工地运进一批沙子和水泥,运进沙子袋数是水泥的2倍。每天用去30袋水泥,40袋沙子,几天以后,水泥全部用完,而沙子还剩120袋,这批沙子和水泥各几多袋?

54、学校里买来了5个保温瓶和10个茶杯,共用了90元钱。每个保温瓶是每个茶杯价钱的4倍,每个保温瓶和每个茶杯各几多元?

55、如下图找规律,你知道圆形和三角形别离代表哪个数字吗?(  )

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

56、一桶油连桶重16千克,用去一半后,连桶重9千克,桶重几多千米?

57、一桶油连桶重10千克,倒出一半后,连桶还重5.5千克,原来有油几多千克?

58、用一只水桶装水,把水加到原来的2倍,连桶重10千克,如果把水加到原来的5倍,连桶重22千克。桶里原有水几多千克?

59、小红和小华共有故事书36本。如果小红给小华5本,两人故事书的本数就相等,原来小红和小华各有几多本?

60、有5桶油重量相等,如果从每只桶里取出15千克,则5只桶里所剩下油的重量正好等于原来2桶油的重量。原来每桶油重几多千克?

61、一个车间,女工比男工少35人,男、女工各调出17人后,男工人数是女工人数的2倍。原有男工几多人?女工几多人?

62、李强骑自行车从甲地到乙地,每小时行12千米,5小时达到,从乙地返回甲地时因逆风多用1小时,返回时平均每小时行几多千米?

63、甲、乙二人同时从相距18千米的两地相对而行,甲每小时行走5千米,乙每小时走4千米。如果甲带了一只狗与甲同时解缆,狗以每小时8千米的速度向乙跑去,遇到乙立即回头向甲跑去,遇到甲又回头向飞跑去,这样二人相遇时,狗跑了几多千米?

64、有红、黄、白三种颜色的球,红球和黄球一共有21个,黄球和白球一共有20个,红球和白球一共有19个。三种球各有几多个?

65、在一根粗钢管上接细钢管。如果接2根细钢管共长18米,如果接5根细钢管共长33米。一根粗钢管和一根细钢管各长几多米?

66.水泥厂原计划12天完成一项任务,由于每天多生产水泥4.8吨,结果10天就完成了任务,原计划每天生产水泥几多吨?

67、学校举办歌舞晚会,共有80人加入了表演。其中唱歌的有70人,跳舞的有30人,既唱歌又跳舞的有几多人?

68、学校举办语文、数学双科竞赛,三年级一班有59人,加入语文竞赛的有36人,加入数学竞赛的有38人,一科也没加入的有5人。双科都加入的有几多人?

69、学校买了4张桌子和6把椅子,共用640元。2张桌子和5把椅子的价钱相等,桌子和椅子的单价各是几多元?

70、父亲今年45岁,5年前父亲的年龄是儿子的4倍,今年儿子几多岁?

71、有两桶油,甲桶油重是乙桶油重的4倍,如果从甲桶倒入乙桶18千克,两桶油就一样重,原来每桶各有几多千克油?

72、光明小学举办数学知识竞赛,一共20题。答对一题得5分,答错一题扣3分,不答得0分。小丽得了79分,她答对几道,答错几道,有几题没答?

73、甲列火车长240米,每秒行20米;乙列火车长264米,每秒行16米,两车相向而行,从两车头相遇到两车尾相离需要几秒?

74、一列火车长600米,通过一条长1150米的隧道,已知火车的速度是每分700米,问火车通过隧道需要几分?

75、小明从家里到学校,如果每分走50米,则正好到上课时间;如果每分走60米,则离上课时间还有2分。问小明从家里到学校有多远?

76、有一周长600米的环形跑道,甲、乙二人同时、同地、同向而行,甲每分钟跑300米,乙每分钟跑400米,经过几分钟二人第一次相遇?

77、有一个长方形纸板,如果只把长增加2厘米,面积就增加8平方米;如果只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米。这个长方形纸板原来的面积是几多?

78、妈妈买苹果和梨各3千克,支出20元找回7.4元。每千克苹果2.4元,每千克梨几多元?

79.甲乙两人同时从相距135千米的两地相对而行,经过3小时相遇。甲的速度是乙的2倍,甲乙两人每小时各行几多千米?

80、盒子里有同样数目的黑球和白球。每次取出8个黑球和5个白球,取出几次以后,黑球没有了,白球还剩12个。一共取了几次?盒子里共有几多个球?

81、父亲今年45岁,儿子今年15岁,几多年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍?

82、王老师有一盒铅笔,如平均分给2名同学余1支,平均分给3名同学余2支,平均分给4名同学余3支,平均分给5名同学余4支。问这盒铅笔最少有几多支?

83、一块平行四边形地,如果只把底增加8米,或只把高增加5米,它的面积都增加40平方米。求这块平行四边形地原来的面积?

84、学校组织两个课外兴趣小组去郊外活动。第一小组每小时走4.5千米,第二小组每小时行3.5千米。两组同时解缆1小时后,第一小组停下来参观一个果园,用了1小时,再去追第二小组。多长时间能追上第二小组?

85、用一个自然数去除另一个整数,商40,余数是16.被除数、除数、商数与余数的和是933,求被除数和除数各是几多?

86、做少年广播体操时,某年级的学生站成一个实心方阵时(正方形队列)时,还多10人,如果站成一个每边多1人的实心方阵,则还缺少15人.问:原有几多人?

87、观察下图的转变规律,在“?”处填入适当的图形.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

88、从所给的4个图形中,选择一个恰当的图形放在“?”处.(  )

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

89、仓库有一批货物,运走的货物与剩下的货物的质量比为2:7.如果又运走64吨,那么剩下的货物只有仓库原有货物的五分之三。仓库原有货物几多吨?

90、有一批长度别离为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10和11厘米的细木条,它们的数量都足够多,从中适被选取3根木条作为三条边,可围成一个三角形;如果规定底边是11厘米,你能围成几多个不合的三角形?

91、有7双赤手套,8双黑手套,9双红手套放在一只袋子里。一位小朋友在黑黑暗从袋中摸取手套,每次摸一只,但无法看清颜色,为了确保能摸到至少6双手套,他最少要摸出手套()只。(手套不分左、右手,任意二只可成一双)。

92、找规律填数 13 7 11 6 9 5 ___ ___ ___ ___ ___ ___

93、爸爸妈妈和奶奶乘飞机去旅行,三人所带行李的质量都跨越了可免费携带行李的质量,要另付行李费,三人共付了4元,而三人行李共重150千克,如果这些行李让一个人带,那么除免费部分,应另付行李费8元,求每人可免费携带行李的质量。

94、一队少先队员乘船过河,如果每船坐15人,还剩9人,如果每船坐18人,恰好剩余1只船,求有几多只船?

95、小华有连环画本数是小明6倍如果两人各再买2本那么小华所有本数是小明4倍两人原来各有连环画几多本?

96、 一件工程原计划40人做,15天完成.如果要提前3天完成,需要增加几多人?

97、用0,1,2,3,4,5,6,7,8,9十个数字,能够组成____个没有重复数字的三位数

98、把19个边长为2厘米的正方体重叠起来堆成如下图所示的立方体, 这个立方体的概况积是____平方厘米.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

99、从学校到少年宫有4条工具的马路和3条南北的马路相通(如图),李楠从学校解缆,步行到少年宫(只许向东或向南行进),最多有___种走法.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

100 甲、乙、丙、丁四位学生在广场上踢足球,打坏了玻璃窗,有人问他们时,他们这样说:

甲:“玻璃是丙也可能是丁打坏的”; 乙:“是丁打坏的”;

丙:“我没有打坏玻璃”; 丁:“我才不干这种事”;

深深了解学生的老师说:“他们中有三位决不会说谎话”。那么,究竟是谁打坏了玻璃?

答: 是_____打坏了玻璃。

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

参考谜底


谜底


1、从右边开始数,他是第 19位 .

2、4 月2 日上午9 时.

3、解:4*100=400,400-0=400 假设都是兔子,一共有400只兔子的脚,那么鸡的脚为0只,鸡的脚比兔子的脚少400只。

400-28=372 实际鸡的脚数比兔子的脚数只少28只,相差372只,这是为什么?

4+2=6 这是因为只要将一只兔子换成一只鸡,兔子的总脚数就会减少4只(从400只变成396只),鸡的总脚数就会增加2只(从0只到2只),它们的相差数就会少4+2=6只(也就是原来的相差数是400-0=400,现在的相差数为396-2=394,相差数少了400-394=6) 372÷6=62 暗示鸡的只数,也就是说因为假设中的100只兔子中有62只改成了鸡,所以脚的相差数从400改成28,一共改了372只 100-62=38暗示兔的只数

4、【解析】 这组图形的共同特征是,连接各边上一点,组成一个复合图形.所不合的是,第四个图形是一个六边

形,而其它几个都是四边形,这样,只有(4)与其它不一样

5、至少有 11人 .

人数最多的房间至少有 3人,其余三个房间至少有 8人,总共至少有 11人 .

6、最年夜的两位约数是 74.

1998= 2× 3× 3× 3× 37

7、第四次最少要得 96分 .

88+( 90- 88)× 4=96(分)

8、【解析】 有几种体例可以找出密码:

(体例一)后面一排和前面一排比,上排的第一个图形移到最后,其他每个图形都向前移动了一格,酿成了下一排.

(体例二)斜着看,每一斜列的图形是一样的.

所以密码就是: □ ☆ △ ○ □ ☆ △ ○

9、105.

和的前两位是 1和 0,两位数的十位是 9.因此加数的个位最年夜是 7和 8.

10、后两位数是 14.

285700÷( 11× 13) =1997余 129

余数 129再加 14就能被 143整除 .

11、【解析】 横着看,每行圆形的个数一次减少,而三角形的个数依次增加,但每行图形的总个数不变.因为圆形

的个数是按4、3、?、1的顺序转变的,显然“?”处应填一个圆形。

12、谜底为476

解:设原数个位为a,则十位为a+1,百位为16-2a

根据题意列方程100a+10a+16-2a-100(16-2a)-10a-a=198 解得a=6,则a+1=7 16-2a=4 答:原数为476。

13、谜底为24

解:设该两位数为a,则该三位数为300+a 7a+24=300+a a=24

答:该两位数为24。

14、A班每人能得 35张 .

设三班总人数是 1,则 B班人数是 6/15, C班人数是 6/14,因此 A班人数是:

15、第一个数报 6.

对方至少要报数 1,至多报数 8,非论对方报什么数,你总是可以做到两人所报数之和为 9.

123÷ 9= 13…… 6.

你第一次报数 6.以后,对方报数后,你再报数,使一轮中两人报的数和为 9,你就能在 13轮后达到 123.

16、【解析】 (体例1)因为题目中问的只是第五次交换位子后,小兔的位子是几.因此,我们只需考虑小兔的位

子转变规律,小兔刚开始时在3号位子,记为③,则转变过程为:③一次→①二次→②三次→④四次→③→…容易看出每一次交换座位,小兔的座位按顺时针标的目的转动一格,每四次交换座位后,小兔又回到原处,知道了这个规律,就不难得出谜底.即5次后,小兔到了第1号位子.

(体例2)仔细观察示意图时会发现,开始的图沿顺时针标的目的旋转两格(即180°)时,恰获得第二次交换位子后的图,由此可以知道,每一次上下交换后再一次左右交换的结果就相当于把原图沿顺时针标的目的旋转180°,第4次交换位子后,相当于是这些小动物沿顺时针标的目的转了一圈,这样,我们就获得了小兔的位子及它们的整体转变规律.但其中需注意一点的是:零丁一次上下(或左右)的交换与旋转90°获得的结果是不合的.小猫、小鼠的位子转变规律是沿逆时针标的目的,而小猴的位子转变规律与小兔相似.所以,第5次交换位子后,小兔到了1号位子.

17、根据“马跑4步的距离狗跑7步”,可以设马每步长为7x米,则狗每步长为4x米。

根据“狗跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3*7x米=21x米,则狗跑5*4x=20米。

可以得出马与狗的速度比是21x:20x=21:20 根据“现在狗已跑出30米”,可以知道狗与马相差的路程是30米,他们相差的份数是21-20=1,现在求马的21份是几多路程,就是 30÷(21-20)×21=630米

18、取40%后,存款有

9600×(1-40%)=5760(元)

这时,乙有:5760÷2+120=3000(元) 乙原来有:3000÷(1-40%)=5000(元)

19、谜底 :

甲乙丙3人8天完成 :5/6-1/3=1/2 甲乙丙3人每天完成 :1/2÷8=1/16, 甲乙丙3人4天完成 :1/16×4=1/4

则甲做一天后乙做2天要做 :1/3-1/4=1/12 那么乙一天做 :[1/12-1/72×3]/2=1/48 则丙一天做 :1/16-1/72-1/48=1/36

则余下的由丙做要 :[1-5/6]÷1/36=6天

20、解:第1次运走:2/(2+7)=2/9. 64/(1-2/9-3/5)=360吨。 答:原仓库有360吨货物。

21、解此类数独题的关键在于观察那些位置较特殊的方格(对角线上的或者所在行、列空格比较少的),选作突破口.本题可以选择两条对角线上的方格为突破口,因为它们同时涉及三条线,所受的限制最严,所能填的数的空间也就最小.

副对角线上面已经填了2,3,8,6四个数,剩下1,4,5和7,这是突破口.观察这四个格,发现左下角的格所在的行已经有5,所在的列已经有1和 4,所以只能填7.然后,第六行第三列的格所在的行已经有5,所在的列已经有4,所以只能填1.第四行第五列的格所在的行和列都已经有5,所以只能填4,剩下右上角填5.

再看主对角线,已经填了1和2,依次观察剩余的6个方格,发现第四行第四列的方格只能填7,因为第四行和第四列已经有了5,4,6,8,3.再看第五行第五列,已经有了4,8,3,5,所以只能填6.

此时似乎无法继续填主对角线的格子,可是,可观察空格较少的行列,例如第四列已经填了5个数,只剩下1,2,5,则很明显第六格填2,第八格填1,第三格填5.此时可以填主对角线的格子了,第三行第三列填8,第二行第二列填3,第六行第六列填4,第七行第七列填5.

继续依次阐发空格较少的行和列(例如依顺序递次五列、第三行、第八行、第二列……),可得出结果如下图

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

22、阐发与解:将两枚骰子的点数和别离为7与8的各种情况都列举出来,就可获得问题的结论。用a+b暗示第一枚骰子的点数为a,第二枚骰子的点数是b的情况。 呈现7的情况共有6种,它们是:

1+6,2+5,3+4,4+3,5+2,6+1。 呈现8的情况共有5种,它们是: 2+6,3+5,4+4,5+3,6+2。 所以,小明获胜的可能性年夜。

注意,本题中若认为呈现7的情况有1+6,2+5,3+4三种,呈现8的情况有2+6,3+5,4+4也是三种,从而得“两人获胜的可能性一样年夜”,那就错了。

23、阐发与解:4条直线时,我们可以试着画,100条直线就不成能再画了,所以必须寻找到规律。如下图所示,一个圆是1块;1条直线将圆分为2块,即增加了1块;2条直线时,当2条直线不相交时,增加了1块,当2条直线相交时,增加了2块。由此看出,要想分成的块尽量多,应当使后画的直线尽量与前面已画的直线相交。

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

再画第3条直线时,应当与前面2条直线都相交,这样又增加了3块(见左下图);画第4条直线时,应当与前面3条直线都相交,这样又增加了4块(见右下图)。所以4条直线最多将一个圆分成1+1+2+3+4=11(块)。

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

由上面的阐发可以看出,画第n条直线时应当与前面已画的(n—1)条直线都相交,此时将增加n块。因为一开始的圆算1块,所以n条直线最多将圆分成 1+(1+2+3+?+n) =1+n(n+1)÷2(块)。

当n=100时,可分成

1+100×(100+1)÷2=5051(块)。

24、阐发与解:图中的三角形形状、年夜小都不相同,位置也很凌乱,欠好数清楚。为了避免数数过程中的遗漏或重复,我们将图形的各部分编上号(见右图),然后依照图形的组陈规律,把三角形分成单个的、由两部分组成的、由3部分组成的??再一类一类地列举出来。

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

单个的三角形有6个:1 ,2,3,5,6,8。 由两部分组成的三角形有4个: (1,2),(2,6),(4,6),(5,7)。 由三部分组成的三角形有1个:(5,7,8)。 由四部分组成的三角形有2个: (1,3,4,5),(2,6,7,8)。 由八部分组成的三角形有1个: (1,2,3,4,5,6,7,8)。 总共有6+4+1+2+1=14(个)。

对这类图形的计数问题,分类型数是经常使用的体例。

25、答:(1)B组中一共有( 67 )个自然数。

(2)A组中的第24个数是( 72 ). (3)178是

( C )组中的第( 60 )个数

26、答:1+1+2+3+4+5+……+97+98=(1+98)×98÷2=4852

27、答:阐发:原式=(2×19)×(3×17)×(5×13)×(7×11)÷(38×51×65×77)=1

28、【解析】 观察发现,乌龟的顺序是:头、身→一只脚、背上一个点→两只脚、背上两个点→两只脚、一条尾、

背上三个点→三只脚、一条尾、背上四个点,根据这个规律,最后一幅图应该是:→四只脚、一条尾、背上五个点.即:

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

29、最少5个,最多7个

30、原式=333 x(1001001 x 332+1)-332 x (333 x1001001-1)

=333+332=665

31、男生比女生多 32人 .

男生 4%是 3+ 8=11(人),男生有 11÷ 4% =275(人),女生有 518-275=243(人), 275-243=32(人) .

32、最多有 5个月有 5个星期日 .

1月 1日是星期日,全年就有 53个星期日 .每月至少有 4个星期日, 53-4× 12=5,多出 5个星期日,在 5个月中 .

33、谜底:及格率至少为71%。

假设一共有100人考试 100-95=5 100-80=20 100-79=21 100-74=26 100-85=15

5+20+21+26+15=87(暗示5题中有1题做错的最多人数)

87÷3=29(暗示5题中有3题做错的最多人数,即不及格的人数最多为29人) 100-29=71(及格的最少人数,其实都是全对的) 及格率至少为71%

34、设甲做了X个,则乙做了(242-X)个 6X=5(242-X) X=110

242-110=132(个)

答:甲做了110个,乙做了132个

35、18平方厘米.

由图示可知,正方形两条对角线的长都是6厘米,正方形由两个面积相等的 三角形构成.三角形底为6厘米,高为3厘米,

故正方形面积为6 x 3 x 1/2 x 2 =18(平 方厘米).

36、、想:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的288元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。 解:一把椅子的价钱: 288÷(10-1)=32(元) 一张桌子的价钱: 32×10=320(元)

答:一张桌子320元,一把椅子32元。

37、想:可先求出3箱梨比3箱苹果多的重量,再加上3箱苹果的重量,就是3箱梨的重量。 解:45+5×3 =45+15 =60(千克)

答:3箱梨重60千克。

38、想:根据在距离中点4千米处相遇和甲比乙速度快,可知甲比乙多走4×2千米,又知经过4小时相遇。即可求甲比乙每小时快几多千米。 解:4×2÷4 =8÷4 =2(千米)

答:甲每小时比乙快2千米。

39、想:根据两人付同样多的钱买同一种铅笔和李军要了13支,张强要了7支,可知每人应该得(13+7)÷2支,而李军要了13支比应得的多了3支,因此又给张强0.6元钱,即可求每支铅笔的价钱。

解:0.6÷[13-(13+7)÷2] =0.6÷[13-20÷2] =0.6÷3

=0.2(元)

答:每支铅笔0.2元。

40、想:根据已知两车上午8时从两站解缆,下午2点返回原趁魅站,可求出两车所行驶的时间。根据两车的速度和行驶的时间可求两车行驶的总路程。 解:下午2点是14时。 往返用的时间:14-8=6(时) 两地间路程:(40+45)×6÷2 =85×6÷2 =255(千米)

答:两地相距255千米。

41、【解析】 通过观察前三个方格表中阴影部分的规律,可以得出:把前3个方格表一列一列的看,阴影部分在

一格一格的向下移动,当移到最下方时,便重新从最上面的一格重新开始循环,不难看出第4个方格表的第一列应该把最下面一个格染黑,依此可以判断出其他的3个方格,所以,谜底为:

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

42、想:根据甲仓的存粮吨数比乙仓的4倍少5吨,可知甲仓的存粮如果增加5吨,它的存粮吨数就是乙仓的4倍,那样总存粮数也要增加5吨。若把乙仓存粮吨数看作1倍,总存粮吨数就是(4+1)倍,由此即可求出甲、乙两仓存粮吨数。

解:乙仓存粮: (32.5×2+5)÷(4+1) =(65+5)÷5 =70÷5 =14(吨) 甲仓存粮: 14×4-5 =56-5 =51(吨)

答:甲仓存粮51吨,乙仓存粮14吨。

43、想:根据甲队每天比乙队多修10米,可以这样考虑:如果把甲队修的4天看作和乙队4天修的同样多,那么总长度就减少4个10米,这时的长度相当于乙(4+5)天修的。由此可求出乙队每天修的米数,进而再求两队每天共修的米数。 解:乙每天修的米数: (400-10×4)÷(4+5) =(400-40)÷9 =360÷9 =40(米)

甲乙两队每天共修的米数: 40×2+10=80+10=90(米) 答:两队每天修90米。

44、想:已知每张桌子比每把椅子贵30元,如果桌子的单价与椅子同样多,那么总价就应减少30×6元,这时的总价相当于(6+5)把椅子的价钱,由此可求每把椅子的单价,再求每张桌子的单价。

解: :每把椅子的价钱: (455-30×6)÷(6+5) =(455- 180)÷11 =275÷11 =25(元)

每张桌子的价钱: 25+30=55(元)

答:每张桌子55元,每把椅子25元。

45、想:根据已知的两车的速度可求速度差,根据两车的速度差及快车比慢车多行的路程,可求出两车行驶的时间,进而求出甲乙两地的路程。 解:(7+65)×[40÷(75- 65)] =140×[40÷10] =140×4 =560(千米)

答:甲乙两地相距 560千米。

46、想:根据已知托运玻璃250箱,每箱运费20元,可求出应付运费总钱数。根据每损坏一箱,不单不付运费还要赔偿100元的条件可知,应付的钱数和实际付的钱数的差里有几个(100+20)元,就是损坏几箱。 解:(20×250-4400)÷(10+20) =600÷120 =5(箱)

答:损坏了5箱。

47、由已知半圆S1的面积是14.13平方厘米得半径的平方为14.13x2÷3.14=9(平方厘米),故半径为3厘米,直径为6厘米.

又因圆S2的面积为19.625平方厘米,所以S2半径的平方为 19.625÷3.14=6.25(平方厘米),于是它的半径为2.5厘米,直径为5厘米.

阴影部分面积为(6-5)x 5=5(平方厘米).

48、想:由已知条件可知道,前后烧煤总数量相差(1500+1000)千克,是由每天相差(1500-1000)千克造成的,由此可求出原计划烧的天数,进而再求出这堆煤的数量。 解:原计划烧煤天数: (1500+1000)÷(1500-1000) =2500÷500 =5(天)

这堆煤的重量: 1500×(5-1) =1500×4 =6000(千克)

答:这堆煤有6000千克。

49、想:小红筹算买的铅笔和本子总数与实际买的铅笔和本子总数量是相等的,找回0.45 元,说明(8-5)支铅笔看成(8-5)本练习本计算,相差0.45元。由此可求练习本的单价比铅笔贵的钱数。从总钱数里去失落8个练习本比8支铅笔贵的钱 数,剩余的则是(5+8)支铅笔的钱数。进而可求出每支铅笔的价钱。

解:每本练习本比每支铅笔贵的钱数:

0.45÷(8-5)=0.45÷3=0.15(元) 8个练习本比8支铅笔贵的钱数: 0.15×8=1.2(元) 每支铅笔的价钱:

(3.8-1.2)÷(5+8)=2.6÷13=0.2(元) 也可以用方程解:

设一枝铅笔X元,则一本练习本为 元。 8X+5×=3.8-0.45 64X+19-25X=30.4-3.6 39X=7.8 X=0.2

答:每支铅笔0.2元。

50、想:根据一辆客车比一辆卡车多载10人,可求6辆客车比6辆卡车多载的人数,即多用的(8-6)辆卡车所载的人数,进而可求每辆卡车载几多人和每辆年夜客车载几多人。 解:卡车的数量: 360÷[10×6÷(8-6)] =360÷[10×6÷2] =360÷30 =12(辆)

客车的数量:

360÷[10×6÷(8-6)+10] =360÷[30+10] =360÷40 =9(辆)

答:可用卡车12辆,客车9辆

51、想:根据计划每天修720米,这样实际提前的长度是(720×3-1200)米。根据每天多修80米可求已修的天数,进而求公路的全长。 解:已修的天数: (720×3-1200)÷80 =960÷80 =12(天) 公路全长:

(720+80)×12+1200 =800×12+1200 =9600+1200 =10800(米)

答:这条公路全长10800米。

52、想:根据已知条件,可求12个纸箱转化成木箱的个数,先求出每个木箱装几多双,再求每个纸箱装几多双。

解:12个纸箱相当木箱的个数: 2×(12÷3)=2×4=8(个) 一个木箱装鞋的双数:

1800÷(8+4)=18000÷12=150(双) 一个纸箱装鞋的双数:

150×2÷3=100(双)

答:每个纸箱可装鞋100双,每个木箱可装鞋 150双

53、想:由已知条件可知道,每天用去30袋水泥,同时用去30×2袋沙子,才能同时用完。但现在每天只用去40袋沙子,少用(30×2-40)袋,这样才累计出120袋沙子。因此看120袋里有几多个少用的沙子袋数,即可求出用的天数。进而可求出沙子和水泥的总袋数。 解:水泥用完的天数:

120÷(30×2-40)=120÷20=6(天) 水泥的总袋数: 30×6=180(袋) 沙子的总袋数: 180×2=360(袋)

答:运进水泥180袋,沙子360袋。

54、想:根据每个保温瓶的价钱是每个茶杯的4倍,可把5个保温瓶的价钱转化为20个茶杯的价钱。这样就可把5个保温瓶和10个茶杯共用的90元钱,看作30个茶杯共用的钱数。 解:每个茶杯的价钱: 90÷(4×5+10)=3(元) 每个保温瓶的价钱: 3×4=12(元)

答:每个保温瓶12元,每个茶杯3元。

55、阐发:观察可知:26-15=11,48-37=11,59-48=11,从而发现规律,表中每行的数后一个数与前一个数的差为11,据此规律解出即可.

解答:解:26-15=11,48-37=11,59-48=11,表中每行的数后一个数与前一个数的差为11,

所以:15-11=4; 70+11=81;

所以,圆形代表4,三角形代表81.

56、想:由已知条件可知,16千克和9千克的差正好是半桶油的重量。9千克是半桶油和桶的重量,去失落半桶油的重量就是桶的重量。 解:9-(16-9) =9-7 =2(千克)

答:桶重2千克。

57、想:由已知条件可知,10千克与5.5千克的差正好是半桶油的重量,再乘以2就是原来油的重量。

解:(10-5.5)×2=9(千克) 答:原来有油9千克。

58、想:由已知条件可知,桶里原有水的(5-2)倍正好是(22-10)千克,由此可求出桶里原有水的重量。

解:(22-10)÷(5-2) =12÷3 =4(千克)

答:桶里原有水4千克。

59、想:从“小红给小华5本,两人故事书的本数就相等”这一条件,可知小红比小华多(5×2)

本书,用共有的36本去失落小红比小华多的本数,剩下的本数正好是小华本数的2倍。 解:小华有书的本数: (36-5×2)÷2=13(本) 小红有书的本数: 13+5×2=23(本)

答:原来小红有23本,小华有13本。

60、想:由已知条件知,5桶油共取出(15×5)千克。由于剩下油的重量正好等于原来2桶油的重量,可以推出(5-2)桶油的重量是(15×5)千克。 解:15×5÷(5-2)=25(千克) 答:原来每桶油重25千克。

61、想:女工比男工少35人,男、女工各调出17人后,女工仍比男工少35人。这时男工人数是女工人数的2倍,也就是说少的35人是女工人数的(2-1)倍。这样就可求呈现在女工几多人,然后再别离求出男、女工原来各几多人。 解:35÷(2-1)=35(人)

女工原有: 35+17=52(人) 男工原有: 52+35=87(人)

答:原有男工87人,女工52人。

62、想:由每小时行12千米,5小时达到可求出两地的路程,即返回时所行的路程。由去时5小时达到和返回时多用1小时,可求出返回时所用时间。 解:12×5÷(5+1)=10(千米)

答:返回时平均每小时行10千米。

63、想:由题意知,狗跑的时间正好是二人的相遇时间,又知狗的速度,这样就可求出狗跑了几多千米。

解:18÷(5+4)=2(小时) 8×2=16(千米)

答:狗跑了16千米。

64、想:由条件知,(21+20+19)暗示三种球总个数的2倍,由此可求出三种球的总个数,再根据题目中的条件就可以求出三种球各几多个。 解:总个数:

(21+20+19)÷2=30(个) 白球:30-21=9(个) 红球:30-20=10(个) 黄球:30-19=11(个)

答:白球有9个,红球有10个,黄球有11个。

65、想:根据题意,33米比18米长的米数正好是3根细钢管的长度,由此可求出一根细钢管的长度,然后求一根粗钢管的长度。 解:(33-18)÷(5-2)=5(米) 18-5×2=8(米)

答:一根粗钢管长8米,一根细钢管长5米。

66、想:由题意知,实际10天比原计划10天多生产水泥(4.8×10)吨,而多生产的这些水泥按原计划还需用(12-10)天才能完成,也就是说原计划(12-10)天能生产水泥(4.8×10)吨。 解:4.8×10÷(12-10)=24(吨) 答:原计划每天生产水泥24吨。

67、想:由题意知唱歌的70人中也有跳舞的,同样跳舞的30人中也有唱歌的,把两者相加,这样既唱歌又跑舞的就统计了两次,再减去加入表演的80人,就是既唱歌又跳舞的人数。 解:70+30-80 =100-80 =20(人)

答:既唱歌又跳舞的有20人。

68、想:加入语文竞赛的36人中有加入数学竞赛的,同样加入数学竞赛的38人中也有加入语 文竞赛的,如果把两者加起来,那么既加入语文竞赛又加入数学竞赛的人数就统计了两次,所以将加入语文竞赛的人数加上加入数学竞赛的人数再加上一科也没加入的人数减去全班人数就是双科都加入的人数。 解:36+38+5-59=20(人) 答:双科都加入的有20人。

69、想:由“2张桌子和5把椅子的价钱相等”这一条件,可以推出4张桌子就相当于10把椅子的价钱,买4张桌子和6把椅子共用640元,也就相当于买16把椅子共用640元。 解:5×(4÷2)+6=16(把) 640÷16=40(元) 40×5÷2=10O(元)

答:桌子和椅子的单价别离是100元、40元。

70、想:5年前父亲的年龄是(45-5)岁,儿子的年龄是(45-5)÷4岁,再加上5就是今年儿子的年龄。

解:(45-5)÷4+5 =10+5 =15(岁)

答:今年儿子15岁。

71、想:“如果从甲桶倒入乙桶18千克,两桶油就一样重”可推出:甲桶油的重量比乙桶多(18×2)千克,又知“甲桶油重是乙桶油重的4倍”,可知(18×2)千克正好是乙桶油重量的(4-1)倍。

解:18×2÷(4-1)=12(千克) 12×4=48(千克)

答:原来甲桶有油48千克,乙桶有油12千克。

72、想:根据题意,20题全部答对得100分,答错一题将失去(5+3)分,而不答仅失去5分。小丽共失去(100-79)分。再根据(100-79)÷8=2(题)??5(分),阐发答对、答错和没答的题数。

解:(5×20-75)÷8=2(题)??5(分) 20-2-1=17(题)

答:答对17题,答错2题,有1题没答。

73、想:“从两车头相遇到两车尾相离”,两车所行的路程是两车身长之和,即(240+264)米,速度之和为(20+16)米。根据路程、速度和时间的关系,就可求得所需时间。 解:(240+264)÷(20+16)

=504÷30 =14(秒)

答:从两车头相遇到两车尾相离,需要14秒。

74、想:火车通过隧道是指从车头进入隧道到车尾离开隧道,所行的路程正好是车身与隧道长度之和。

解:(600+1150)÷700 =1750÷700 =2.5(分)

答:火车通过隧道需2.5分。

75、想:在每分走50米的到校时间内按两种速度走,相差的路程是(60×2)米,又知每秒相差(60-50)米,这就可求出小明按每分50米的到校时间。 解:60×2÷(60-50)=12(分) 50×12=600(米)

答:小明从家里到学校是600米。

76、想:由已知条件可知,二人第一次相遇时,乙比甲多跑一周,即600米,又知乙每分钟比甲多跑(400-300)米,即可求第一次相遇时经过的时间。 解:600÷(400-300) =600÷100 =6(分)

答:经过6分钟两人第一次相遇

77、想:由“只把宽增加2厘米,面积就增加12平方厘米”,可求出原来的长是:(12÷2)厘米,同理原来的宽就是(8÷2)厘米,求出长和宽,就能求出原来的面积。 解:(12÷2)×(8÷2)=24(平方厘米)

答:这个长方形纸板原来的面积是24平方厘米。

78、想:用去的钱数除以3就是1千克苹果和1千克梨的总钱数。从这个总钱数里去失落1千克苹果的钱数,就是每千克梨的钱数。 解:(20-7.4)÷3-2.4 =12.6÷3-2.4 =4.2-2.4 =1.8(元)

答:每千克梨1.8元。

79、想:由题意知,甲乙速度和是(135÷3)千米,这个速度和是乙的速度的(2+1)倍。 解:135÷3÷(2+1)=15(千米) 15×2=30(千米)

答:甲乙每小时别离行30千米、15千米。

80、想:两种球的数目相等,黑球取完时,白球还剩12个,说明黑球多取了12个,而每次多取(8-5)个,可求出一共取了几次。 解:12÷(8-5)=4(次) 8×4+5×4+12=64(个) 或8×4×2=64(个)

答:一共取了4次,盒子里共有64个球。

81、想:父、子年龄的差是(45-15)岁,当父亲的年龄是儿子年龄的11倍时,这个差正好是儿子年龄的(11-1)倍,由此可求出儿子几多岁时,父亲是儿子年龄的11倍。又知今年儿子15岁,两个岁数的差就是所求的问题。 解:(45-15)÷(11-1)=3(岁) 15-3=12(年)

答:12年前父亲的年龄是儿子年龄的11倍。

82、想:根据题意,可以将题中的条件转化为:平均分给2名同学、3名同学、4名同学、5名同学都少一支,因此,求出2、3、4、5的最小公倍数再减去1就是要求的问题。 解:2、3、4、5的最小公倍数是60 60-1=59(支)

答:这盒铅笔最少有59支。

83、想:根据只把底增加8米,面积就增加40平方米, 可求出原来平行四边形的高。根据只把高增加5米,面积就增加40平方米,可求出原来平行四边形的底。再用原来的底乘以原来的高就是要求的面积。

解:(40÷5)×(40÷8)=40(平方米)

答:平行四边形地原来的面积是40平方米

84、想:第一小组停下来参观果园时间,第二小组多行了[3.5-(4.5-3.5)] 千米,也就是第一组要追赶的路程。又知第一组每小时比第二组快( 4.5-3.5)千米,由此即可求出追赶的时间。 解:第一组追赶第二组的路程: 3.5-(4.5- 3.5)=3.5-1=2.5(千米) 第一组追赶第二组所用时间:

2.5÷(4.5-3.5)=2.5÷1=2.5(小时) 答:第一组2.5小时能追上第二小组。

85 ∵被除数=除数×商+余数, 即被除数=除数×40+16。

由题意可知:被除数+除数=933-40-16=877,

∴(除数×40+16)+除数=877,

∴除数×41=877-16, 除数=861÷41, 除数=21,

∴被除数=21×40+16=856。

答:被除数是856,除数是21

86、 当扩年夜方阵时,需弥补10+15人,这25人应站在扩充的方阵的两条邻边处,形成一层人构成的直角拐角.弥补人后,扩年夜的方阵每边上有(10+15+1)÷2=13人.因此扩年夜方阵共有13×13=169人,去失落15人,就是原来的人数 169-15=154人

87、【解析】 从图形的形状看,每一行有三个图形,并且各不相同,所以在“?”处应填入正方形;从颜色看,每

一行都有一个画斜线的图形、一个涂黑色的图形、一个空白的图形.因此,在“?”处应填一个画斜线的正方形.如图:

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

88、阐发:从第一排的图象来看,依次只是将最里面的图形扩展到最外面了;好比,第二个图形是将第一个最里边的三角形放到最外面了,其他没变;第三个是将第二个图形中最里边的圆放到最外面了,其他没变.

解答:解:所求的前一个图形最里面的是圆,转变后就是:最外面的图形为圆,然后是正方形,最里面是三角形.

故谜底选:A.

89、解:第1次运走:2/(2+7)=2/9. 64/(1-2/9-3/5)=360吨。 答:原仓库有360吨货物。

90、【解】由于数量足够多,所以考虑重复情况;现在底边是11,我们要包管的是两边之和年夜于第三边,这样我们要取出的数字和年夜于11.情况如下:

一边长度取11,另一边可能取1~11总共11种情况;

一边长度取10,另一边可能取2~10总共9种情况;

……

一边长度取6,另一边只能取6总共1种;

下面边长比6小的情况都和前面的重复,所以总共有1+3+5+7+9+11=36种。

91、【解】考虑运气最背情况,这样我们只能是取了前面5双颜色相同的后再取三只颜色不合的,如果再取一只,那么这只的颜色必和适才三只中的一只颜色相同故我们至少要取5×2+3+1=14只。

92、分成两组数 13 11 9 7 6 5所以第一组就是后面数字比前面少2 第二组少1,谜底: 13 7 11 6 9 5 7 4 5 3 3 2

93、 设可免费携带的重量为x kg,则:

(150-3x)/4=(150-x)/8 //等式两边非免费部分单价相同; 解方程:x=30

94、 设船数为X,则 (15X+9)/18=X-1 15X+9=18X-18 27=3X X=9

答:有9只船。

解法二:

(15+9)÷(18-15)=8只船 --每船坐18人时坐了8只船 8+1=9只船

95、解:设小华的有x本书 4(x+2)=6x+2 4x+8=6x+2 x=3 6x=18

96、 解: 设需要增加x人 (40+x)(15-3)=40*15 x=10

97、第一步,排百位数字,有9种体例(0不克不及作首位);第二步,排十位数字,有9种体例;第三步,排个位数字,有8种体例.根据乘法原理,一共有9×9×8=648(个)没有重复数字的三位数.

98、 这个立方体的概况由3×3×2+8×2+10×2=54个小正方形组成,故概况积为4×54=216(平方厘米).

99、 如图,用标数法累加得,共有10条路线.

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

100、 丁打坏了玻璃

小学数学六年级小升初奥数专题100道!附谜底和解题思路

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

 
点击进行咨询
联系电话
0318-2188865
在线时间
8:00-18:00
返回顶部